标王 热搜: 陶瓷  建材  吊顶      地板  设计  201  硅藻泥  钢材 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

家用场景化净水和商用净水将成行业增长新引擎

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-01-09  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:471
核心提示:过去几年,家用末端净水增速渐渐放缓。

过去几年,家用末端净水增速渐渐放缓。依据中怡康测算,2019年1-11月,家用末端净水零售量同比增长9.2%,零售额同比负增长2.8%。一方面,伴随家用末端净水在国内的普及程度不断加深,对净水商品有认知的用户需要已经渐渐释放,对净水商品没有认知的用户需要新一轮的普及宣传来加大认知、刺激需要,需要释放需要肯定的周期。另一方面,家用末端净水市场深陷价钱战泥潭,造成家用末端净水市场均价飞速下探,加快了家用末端净水市场进入负增长的进程。

即将到来的2020年,对于净水行业来说,又是一个新的转折点,家用末端净水市场达成恢复性增长需要肯定的周期。家用全屋净水市场,长远来讲,是将来的发展的动向,但受到认知不足、价钱过高、装修限制、服务限制等多重原因的限制,短期内难以爆发,需要企业提前布局,持续推进。介于家用末端净水与家用全屋净水之间的场景化的家用净水商品,既可以解决用户的饮水需要,又可以解决用户某一两个重点场景的用水需要,同时场景化的商品价钱适中,打破了装修和服务的限制,销售渠道也愈加多元,短期内可以成为家用净水市场新的增长点。

除了家用净水市场,商用净水市场也是净水企业高度关注的市场,商用饮用水市场经历了从开水器年代到桶装水年代,再到商用净水年代的变迁,商用顾客对于传统饮用水解决方法的痛点诸多,包括担忧水质卫生、桶装水的二次污染、饮水本钱高、用水管理繁琐等,这使得商用净水渐渐取代传统的饮用水解决方法成为可能,愈来愈多的企业参与商用净水市场。

依据中怡康测算,商用净水市场近几年迅速增长,2018年零售额同比增长16%,预计2019年达到20%,2020年达到22%。同时商用净水市场的规模也不容小觑,2018年商用净水市场规模为88亿元,预计2019年突破百亿,达到106亿,2020年达到129亿。商用净水占整体净水行业的比重也在不断提高,2018年零售额占比为17%,2019年达到19%,预计2020年达到21%。商用净水已经渐渐成为净水行业新的增长引擎。

从企业布局状况来看,虽然已经有愈来愈多的主流净水企业进入商用净水市场,但现在来看,商用净水市场的企业参与数目依然较少,同时市场集中度较高,第 一梯队品牌占到整体商用净水市场的比重为36%左右。将来商用净水市场的企业布局空间依然很大。

从商用净水商品的推销模式来看,主要分为传统推销模式和租赁模式,其中,租赁模式愈来愈受到商户的欢迎,有着更好的成长空间。特别是现在商用租赁市场中品牌厂商所占的市场份额比较低,还是以杂牌机为主,但需要的体量很大,这对品牌商来说是一个很大的机会。依据中怡康调查,商用租赁模式增长较快,2018年零售额同比增长25%,预计2019年达到30%,2020年达到35%。

虽然短期内净水行业增长重压依然较大,但长远来讲,进步空间依然很大,企业需要准确把握需要的变化,挖掘新的增长点。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报